給食センター栄養教諭の椎葉先生,野菜生産者の黒岩さんと山崎さんをお迎えして,給食感謝会を行いました。はじめに,各学年の代表が感謝の手紙を発表しました。どの手紙も給食に携わってくださる方々への感謝の気持ちが伝わってくる内容で,出席の方々も感激の面持ちでした。そのあと,椎葉先生が今日の給食(カレー)を作っている様子を動画で紹介してくださいました。黒岩さんと山崎さんからは,野菜作りの楽しさや苦労を話していただきました。子どもたちもうなずきながら話を聞き,給食についてたくさん学ぶことができました。これからも,給食があることに感謝の気持ちをもちながら,残さず食べるようにしていきましょう。今年の給食感謝会も,とても素敵な時間になりました。
新しい年(2025年)が明けました。1月1日の朝,開聞岳から昇る美しい初日に向かって,「子供たちの健康・安全,そして,それぞれの夢や目標に向かって更に成長できますように。」と,願いを込めました。
今日から3学期が始まりました。始業式では,2名の代表の子どもが3学期の目標を堂々と発表してくれました。3学期は,「まとめと準備の学期」,つまり,1年間の総まとめと,次の学年のための大切な準備の学期です。次の学年に向けた「0学期」と言われます。この3学期で,子供たちに知・德・体において確かな力をつけ,進学・進級にふさわしい姿に高めてまいる所存です。3学期も子供たちのために,全職員,心を一つにして教育活動に取り組んでまいります。保護者・地域の皆様,3学期もどうぞよろしくお願いいたします。